Receta para preparar
una cambita.
Comensales: Uno a la
vez, preferentemente.
Lugar: Santa Cruz de
la Sierra.
Tiempo de
preparación: 18 años o más.
Recomendada para el
consumo diario.
Se toman 4 tazas de
española, perfectamente tamizadas en urupé, y se colocan en una cazuela de
madera, y a ritmo de taquirari se le aumenta de a poco, cucharaditas de
caribeñas al gusto. Se deja reposar unos minutos bajo el cielo más puro,
revisando de rato en rato para que no se suba mucho lo de española, ni pierda
la sazón caribeña, de esta manera mantendrá intacto su sabor.
Se toma un recipiente con bastante azúcar o
empanizao y se mezcla con pequeñas porciones de árabe, de morena y canela.
Cuando vaya tomando consistencia, aumentar unas porciones de majadito, y locro,
un poco de cuñapé y masaco, puede ser de plátano o yuca, remojar toda la
preparación con chicha camba y un poco de mocochinchi.
Deje reposar
nuevamente toda la preparación sobre un toco en el río Pirai. Por aparte se
muele un arenal en tacú, con vientos cálidos y mucho sol.
Finalmente todo se
amasa, pero con ternura pa’ que no salga brava, y se pone en horno de barro a
temperatura fuerte, ahora mientras se toma Usted un descanso en una buena
hamaca, deje que baile con ese
calorcito, a puro taquirari, chobena y brincao, déjela que sude bastante… No espere a que se canse, eso no va a suceder
nunca. Le puede pasar libros de estudios y demás condimentos y por eso no va a
dejar de mover la cintura.
Por último debe
ponerse a dorar al sol tropical, ahora está casi lista, pero no la guarde en
ningún recipiente cerrado ya que se pone popí y tiende a absorber tristeza, así
pues debe dejársela libre y disfruta su andar atrevido y picaresco, ese de
gracia sin par.
Recomendaciones de
acompañamiento: Deja que te quiera y te hará feliz; quiérela y luchará contigo
hasta donde no te imaginas.
Contraindicaciones:
Aquellas personas con problemas cardiovasculares deben tener cuidado con la
repentina sonrisa de una cambita. Si presenta síntomas de falta de respiración
o aumento del ritmo cardiaco, consulte a su médico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario